Установка противопожарных клапанов регламентирована требованиями пожарной безопасности, поэтому наличие данных устройств необходимо на любом здании. В этой статье мы разберемся во всех их особенностях, нюансах монтажа, а также дадим вам нужные знания о том, как не ошибиться в выборе качественного противопожарного клапана.
ОСОБЕННОСТИ И НАЗНАЧЕНИЕ
Противопожарный отсекающий клапан – это элемент систем вентиляции, который является ограничителем распространения огня, а также продуктов его горения по воздуховодам или вентиляционным шахтам. Это защитный клапан для вентиляции существенно повышает уровень противопожарной безопасности, так как в случае возникновения пожара внутри многоэтажного здания, возгорания передается с одного этажа на другой именно посредством воздуховодов. Такие дроссели устанавливаются на тех местах, где вентиляционные каналы проходят сквозь перекрытия между этажами. Также клапаны монтируются в лифтовых шахтах, в стенных перегородках и кабельных каналах. Это позволяет предотвратить распространение дыма с огнем через связующие разные концы здания каналы. Противопожарные клапана систем вентиляции, кроме ограничительных функций, обладают существенной ролью непосредственно в устранении огня. Шиберная противопожарная заслонка Они способствуют снижению притока воздуха, необходимого для развития пожара, и забору продуктов горения из очага возгорания. Поскольку от данной детали зависит жизнь и безопасность людей, все пожарные дроссели должны соответствовать стандартам ГОСТ 53301-2009, и иметь сертификацию согласно технологическим нормам безопасности Российской Федерации. Согласно государственному стандарту качества, защитный клапан для вентиляции должен ссоответствовать следующим требованиям:
ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ
Согласно нормам СНИП 41-01-2003 «Вентиляция, кондиционирование и отопления», механизмы делятся на виды согласно исходному состоянию устройства. По первоначальному состоянию клапаны классифицируются на закрытые, открытые, дымоходы, и конструкции двойного действия. Именно изначальное положение заслонки определяет, к какому классу относится клапан: дымоотводящему, либо огнезадерживающему.
Также можно произвести разделение по месту монтажа конструкции, согласно чему можно выделить клапаны канального или стенового типа. Вентиляционный шибер Первые — устанавливаются в системах вентиляции здания и лифтовых шахтах, а стенового типа – монтируются во внешние стены помещения. Представителем отдельной группы является противопожарный газовый клапан. Такие устройства являются незаменимыми в любом газовом хозяйстве, так как их наличие сводит к минимуму возможность пожара, и предупреждает взрыв газа. Это осуществляется путем автоматического перекрытия подачи газа при появлении очага возгорания (датчик реагирует на повышение температуры), к устройствам его использующим (котлам, плитам). Данные изделия устанавливаются непосредственно рядом с газопротребляющими приборами. Помимо этого можно выделить обратный противопожарный отсекающий клапан, который монтируется в тех местах, где воздуховоды проходят стены и другие ограждающие конструкции. Он ограничивает циркуляцию дыма из основного канала вентиляции на её ответвления.
НЮАНСЫ МОНТАЖА
В первую очередь отметим, что все монтажные работы с противопожарными клапанами должны выполняться квалифицированными специалистами, так как от того, правильно ли установлено данное устройство, зависит безопасность людей в критической ситуации. Перед установкой необходимо проверить функционирование механизма: убедитесь в нормальной работе электропривода, герметичности заслонок, проверьте состояние рычагов и остальных узлов изделия. Монтаж клапанов не зависит от направления воздушного потока для системы вентиляции, так что он может быть установлен в любом удобном положении. Главное — чтобы все рабочие узлы и электропривод клапана имели свободный доступ, так как в дальнейшем понадобится их проверять и выполнять техническое обслуживание. Если стена, либо перекрытие, на которое монтируется изделие, имеет меньший класс огнеупорности, чем устройство, то тогда следует считать общую огнестойкость конструкции нужно по наименьшему показателю. Клапан может быть установлен на строительный раствор, при этом, все щели между конструкцией и стеной, или воздуховодом, должны быть тщательно заделаны. После установки необходимо внимательно очистить устройство от механических загрязнений, так как они могут нарушить его герметичность, и препятствовать нормальному функционированию. Выбирая противопожарный отсекающий клапан в первую очередь нужно ознакомиться с его маркировкой, на ней указаны следующие данные: Противопожарный отсекающий клапан
В соответствии с этим, выберите тот механизм, который имеет необходимое вам функциональное назначение и нужную огнестойкость, а также подходит по весу и размерам. Цена на противопожарные клапана систем вентиляции зависит от особенностей их конструкции и материала изготовления. Так, средняя цена на противопожарный клапан из качественной нержавейки составляет порядка 180 долларов. Оцинкованный обратный защитный клапан средних размеров стоит около 120-140 долларов. То есть, можно говорить о минимальной цене на противопожарные клапаны в районе 90 долларов, максимальная же ценовая граница – 250 долларов, но можно найти изделия существенно её превышающие.