Увеличение плотности застройки городов заставляет возводить многоэтажные здания. По современным нормативным требованиям все они должны содержать системы противопожарной защиты. Это относится не только к жилым зданиям, но и к общественным и промышленным сооружениям.
Стоит обратить внимание на то, что по статистике около 85% случаев гибели при пожаре происходит от влияния на организм продуктов горения. Их распространения зависит от скорости перемещения воздушных масс из одной точки здания в другую. Для уменьшения задымления всего сооружения во время пожара разрабатываются и устанавливаются системы противодымной защиты, в состав которых входят противопожарные клапаны для систем вентиляции.
Что это за элементы вентиляционной сети? Рассмотрим подробнее какие бывают виды клапанов, как подбираются и как происходит их монтаж.
В соответствии с нормативными документами противопожарный клапан для систем общеобменной вентиляция, кондиционирования и отопления воздухом является устройством для предотвращения попадания в комнаты продуктов сгорания, или удаления их из места возгорания.
Противопожарный клапан для вентиляции в некоторых модификациях применяется для удаления задымлений, газа, или продуктов сгорания из жилых и общественных помещений, тамбуров, коридоров, лифтовых шахт и других мест.
В общем, согласно технической литературы, противопожарным клапаном называется дистанционно или автоматически управляемое устройство для перекрывания вентиляционных воздуховодов или отверстий в ограждающих конструкциях здания. Как классифицируются и какие бывают клапаны?
Противопожарные клапана, которые выпускаются для применения в современных системах вентиляции, классифицируются на две основные категории. Каждая из которых предназначена для своей сферы применения и отличается конструктивно и местом расположения. Клапаны бывают:
Также существуют клапаны двойного действия. Они совмещают в себе характеристики двух рассмотренная групп. Устройство закрывается при пожаре, для защиты от проникновения дыма в соседние помещения, и автоматически открывается после пожара. Нормально закрытые клапаны еще называют дымовыми.
Одной из характеристик всех клапанов является предел огнестойкости, который характеризует время сохранения его целостности при воздействии огня.
Клапаны также выпускаются и разделяются по климатическому исполнению. Например, существуют устройства в морозостойком исполнении, которые предназначены для работы в условиях низкой температуры. Существуют устройства и морского исполнения, которые разработаны для функционирования в условиях агрессивного влажного морского воздуха.
Также клапаны классифицируются по способу установки на:
Отличие указано в самом названии: стеновые устанавливается непосредственно в ограждающих конструкциях без подключения к вентиляционной сети, канальные подсоединяют к воздуховодам.
Для регуляции положения заслонок сейчас используют сервоприводы. Они контролируются подачей напряжения на устройство. Их выпускают нескольких типов с разными модификациями. Не все из них пригодны для устройства противопожарной и огнезадерживающей вентиляции.
Нужно отметить, что раньше нормально закрытый клапан, который назывался клапан противопожарный огнезадерживающий, допускал применение пружинных приводов с тепловым замком и плавкой вставкой. Он срабатывал при повышении температуры, когда плавкая вставка разрушалась и клапан захлопывался. Но из-за того, что он не может управляться дистанционно в сегодняшних действующих нормативных документах их применение не допускается
Для выбора клапана учитываются несколько характеристик:
Все характеристики подбираются во время проектирования исходя из многих факторов. Также не стоит забывать о сопротивлении на противопожарном клапане, от которого зависят потери давления в сети и, как следствие, необходимость выбора более мощного вентилятора. Сопротивление рассчитывается по тем же принципам, что и для других устройств в вентиляционной сети.
Каждое изделие отличает коэффициент местного сопротивления, который используется при расчете. Аэродинамические характеристики каждого типа клапана отличается. Это является также одним из факторов, которые влияют на выбор. Все данные по каждому клапану обычно указаны в каталогах производителя, с которыми необходимо ознакомиться при проектировании.
Для определения мест установки клапанов существуют нормативные документы и требования. Месторасположение устройства зависит от его назначения. Нормально открытые клапаны, которые выступают в качестве огнезадерживающих преград, обычно располагаются в ограждающей конструкции или около нее. Можно выделить три монтажные схемы противопожарных клапанов:
Нормально закрытые (дымовые) клапаны устанавливаются чаще всего в дымовых вентиляционных каналах. Они также должны обладать требуемым уровнем огнестойкости, а внешняя часть, которая видна из помещения может быть закрыта декоративными решетками или другими элементами.
Выбор противопожарных клапанов во время проектирования является важной частью обеспечения безопасности здания. Подбор правильного и качественного оборудования способен спасти жизни и сохранить имущество во время пожаров.